к другим знаниям

ЖЕСТОКАЯ ПРАВДА

Мы доверчиво относимся к привычным вещам и понятиям.
Порой можно ой как поплатиться за такую доверчивость.

СПИСОК БАНАЛЬНОСТЕЙ

Человечество накопило огромный опыт во всех нюансах жизни. Но каждый день рождаются новые люди. Им всё приходится делать впервые и ошибаться, вроде бы, по мелочам. Мелочи могут привести к трагедии.

Существуют серьёзные скрытые опасности, созданные самим человечеством, хоть и всем известные, однако никак не документированные. Давайте вместе составлять список таких ловушек:

Качели. Они убили и покалечили множество людей. Особенно опасны качели, выстроенные в ряд – невнимательный подход-отход может быть прерван страшным ударом соседнего снаряда.

Колодцы, канавы, траншеи. В тёмное время суток или в заснеженном месте один шаг в сторону с тротуара, с дороги, с тропинки может стоить здоровья и жизни – открытые колодцы, глубокие траншеи, острые предметы как назло оказываются именно здесь.
Народная тропа мудра. Уж если проторенная дорожка петляет, значит так надо.
Переполненный открытый колодец может выглядеть невинной лужицей.
Решётка ливневой канализации, как и щель между полами лифта и этажа, безвозвратно принимает оброненные деньги, ключи, карточки...

Сугробы. Дети часто резвятся, бросаясь в снег. А под снегом колья, кусты, пни, камни, битое стекло...

Стены домов. Должен быть выработан рефлекс – не находиться вблизи стен домов. С крыш, с балконов и из окон может прилететь по голове всё что угодно. Даже летом, находясь у глухой стены без окон, можно получить смертельный удар отвалившимся элементом  основания крыши.

Зола. Отвал из шашлычного мангала в беззаботном людном месте выглядит очень безобидно. Его поверхность легка, светла и прохладна. Внутри огненный жар. Ребёнок, сунувший туда ногу или руку, получает серьёзный ожог, портит обувь, одежду.

Детская песочница – излюбленное туалетное место кошек и собак. Со всеми вытекающими из них последствиями.

Бутылка шампанского выстреливает пробкой. Причём в глаз. Никаких предупреждений на этот счёт на бутылке нет.

Проволочная мочалка для посуды накапливает на себе всякую дрянь, местами обламывается и глубоко, до крови, впивается в кожу.

Острые уголки тюбиков с зубной пастой, пакетиков с кетчупом, майонезом прорезают сумки.

Газовая зажигалка в нагреваемом солнцем автомобиле может взорваться.

РУЧНОЙ ВЕЛОТОРМОЗ

Велосипед изначально был изобретён с ножным тормозом. Движение педалей назад – и остановка. Удобно, оперативно, легко регулировать степень торможения. Сделать аналогичную конструкцию на мотоцикле было затруднительно. Создали ручной тормоз – рукоятку на руле. Для мотоцикла с его инерционностью это вполне годится.

На спортивный велосипед ручной тормоз стали устанавливать ради облегчения и ускорения цепного колёсного привода. Это помогло бить рекорды.

И тут конструкторов понесло. Стали совсем убирать ножной тормоз с дорожных и детских велосипедов и устанавливать только ручной.

Держать пальцы постоянно на рычаге ручного тормоза невозможно – это мешает нормальному рулению. При необходимости торможения уходит сравнительно много времени на перенос пальцев с руля на рукоятку тормоза. В результате приходится тормозить резко, что часто приводит к заносам или кувырку. У тех, кто привык к ножному тормозу, ещё уходит время и на правильное принятие решения.

Травматизм сильно возрос.

Вывод: не надо губить себя и детей бездумным полным отказом от ножного велотормоза.

ГОРЕ-ЭЛЕКТРИКИ

Слышали о сгорании бытовой электротехники во время грозы? Наверняка слышали. Но как-то нечасто, да? Так что же удивительнее – что сгорает или что не сгорает?

Удивительно, что сгорает.

Грамотно выполненная электросеть даже в принципе не может подвергнуться смертельному небесному удару, и без всякой спецзащиты. А вот вмешательство в неё может принести печаль.

Посмотрите на фрагмент анонимного текста с сайта некоего сертифицированного и дипломированного сервисного центра, занимающегося электромонтажом: "В сетях с глухозаземленной нейтралью нулевой провод обязательно следует заземлить, причем в нескольких местах. Основное заземление нулевого провода – на питающей подстанции, повторные – на линии электропередачи и на вводах в помещения".

Вот так нас и подставляют, не ознакомившись с пунктом 1.7.135 ПУЭ. Между двумя точками заземления длинного проводника возникает ой какой немалый импульс напряжения при ударе молнии в радиусе до полукилометра от любой из точек заземления. И напряжение это приложится ко всей электроцепи, охваченной столь неудачно дважды заземлённым нулевым проводом.

Воришки электроэнергии, подключающие нулевой провод к батарее отопления, делают в точности то же самое – навлекают на всех потребителей данной электролинии следующие беды:

  1. повышенный электромагнитный фон;
  2. ускоренное разрушение трубопроводов;
  3. вредоносные для электронной техники импульсные наводки (сбои и зависания компьютеров, аудио- и видеотехники, умных стиральных машин, дорогих телефонов и т.д.);
  4. опасность поражения электротоком при одновременном прикосновении к струе воды из крана и к плите; или к батарее отопления и к холодильнику;
  5. огромные импульсные перенапряжения при грозах, могущие привести к выходу из строя техники и к пожарам.

Вывод: не мудрите с электросетью. И другим не позволяйте.

ИОНИЗАТОРЫ

Без воздуха не протянуть и двух минут. Качество воздуха – основа качества жизни.

В природе огромные массы воздуха ионизируются под воздействием солнечного ультрафиолета, естественной радиации и атмосферного электричества. То есть, каждая молекула получает электрический заряд и ведёт себя сродни магнитику, чем и определяется её биологическая активность. В помещении заряд быстро теряется. Поэтому комнатный воздух мёртв, хоть и мало отличается по составу от наружного.

И вот уже многочисленные доброжелатели предлагают "ионизаторы воздуха", приближая нас к природному идеалу. Эти аппараты вроде бы делают то, что происходит в природе – придают заряд молекулам воздуха. То, да не то.

Во-первых, очень многие ионизаторы на деле являются озонаторами. Под воздействием слишком высокой напряжённости поля целебный кислород превращается в опаснейший озон. В медицине озонаторы предназначены для обеззараживания воздуха при обязательном отсутствии людей в зоне обработки! Такие убийственные приборы легко определяются по характерному запаху. Ионизированный же воздух ничем не пахнет.

Во-вторых, целебной является ионизация в узком диапазоне значений заряда. В комнате с ионизатором заряженность частиц очень неоднородна. Она излишня вблизи прибора и явно недостаточна вдали от него.

В-третьих, в природе естественным путём ионизируется в основном чистый воздух. В помещении ионизатор заряжает загрязнённый воздух, многократно повышая проникающую способность вредных веществ.

Вывод: нет ничего лучше прямого доступа свежего воздуха в помещение. Всякого рода воздуховоды и сетки снимают естественную ионизацию. Ионизаторы не исправляют, а значительно ухудшают положение.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Согласно существующим нормам и правилам ванны в ванных комнатах подлежат обязательному заземлению. И точка. Просто слизано один к одному с западных стандартов, где существует ещё одно обязательное условие – наличие так называемой дифференциальной защиты. Как только появляется малейший ток в цепи заземления, отключается электропитание квартиры. Стала появляться и у нас в новостройках такая  электропроводка.

А зачем заземление, если проводка обычная?

Шаблонный ответ: "Для электробезопасности. Если поподробнее, то ... мммм ... ну ... для выравнивания электрических потенциалов..."

Что сие значит?

Чем грозит незаземлённая ванна? Появится электроток между водопроводными трубами и ванной? Да ванна сама, если с чем и контачит, так только с тем же строительным массивом, в котором проходят трубы.

Жизнь и элементарная логика показывают, что случайное прикосновение к устройству, находящемуся под напряжением (сырой фен, раздолбанная электробритва ...), с одновременным касанием заземлённой ванны, неизбежно вызовет электрический ток из устройства через тело человека в ванну. Не будь она заземлена, и жив остался бы бедолага, просто почувствовал бы, что "щиплется".

Вывод: ванны в квартирах без дифференциальных защитных автоматов заземляют чтобы уж убило, так убило надёжно. Нелишне было бы рассмотреть и другие случаи вредоносного заземления металлических конструкций, не являющихся электроустановками.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ СТОЛ

Огромное количество компьютеров установлено в офисах и в квартирах. На чём установлено? На "компьютерных столах".

Как вы отличаете компьютерный стол от обычного? По одной характерной детали – по выдвигающейся над коленями седока полочке для клавиатуры. Некоторые туда и "мышку" пристраивают.
А надо бы отличать по другой детали – полочке для монитора, поднимающей центр экрана на уровень глаз.

При работе с клавиатурой и "мышью", расположенными ниже уровня локтей, неизбежно возникает перенапряжение в запястьях, приводящее к осложнениям, которые устраняются только хирургическим путём.

Зачем же делают такие столы?

Чтобы продавать...

Вывод: демонтировать клавиатурные полки. Заодно перестанете биться о них коленями. Если же клавиатура мешает на столе, то задвигайте её под подмониторную полочку.

БЕЗОПАСНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Всем всюду известно, что напряжение меньше 12 вольт совершенно безопасно для человека. Существуют даже детские электроконструкторы, с помощью которых ребёнок осваивает построение несложных схем, питающихся от батарейки. В состав этих конструкторов нередко входят электромагниты или сделанные на их основе электрозвонки. Вот это уже совсем небезопасно.

Законы электромагнитной индукции гласят, что ток через индуктивность не может мгновенно достичь своего максимального значения и (внимание!) не может мгновенно прекратиться. Катушка работающего электромагнита какое-то время после отключения является генератором тока. И между руками, держащими только что разомкнутые провода, потекут сотни миллиампер, представляющие смертельную опасность. Для привыкших понимать опасность в величине напряжения, скажем то же самое чуть иначе – напряжение на концах катушки будет равно произведению тока на сопротивление цепи. А в цепи-то уже не малоомная батарейка, а высокоомный ребёнок (и хорошо ещё, если провода у него в руках, а не во рту)! Так что четыре вольта скачком превращаются во все ... сколько?

Сколько? Обратите внимание на искру, проскакивающую при отключении электромагнита. Как вы думаете, сколько тысяч вольт нужно, чтобы пробить воздушный зазор в несколько миллиметров?

Вывод: никакое малое постоянное напряжение не является безопасным в цепях с большими индуктивностями.